设为主页  |  加入收藏做最好的会计考试网站
当前位置:首页 > 会计从业资格 > 会计证真题返回首页

2016会计基础真题及答案

发布日期:2017-01-17 来源:会计考试网





2016会计基础真题及答案

一、单选题
1.已知资本公积账户期初余额15000,本期借方发生额2000,期末余额17000,则该账户贷方发生额为()。 
A.34000 
B.0 
C.30000 
D.4000 
答案:D 
解析:15000-2000+x=17000,X=4000 
2.下列选项中不可对库存商品账户进行明细核算的是()。 
A.库存商品的数量 
B.库存商品的种类 
C.库存商品的品种 
D.库存商品的规格 
答案:A 
解析:数量咋明细,数量2就是2。 
3.关于借贷记账法的表述中不正确的是()。 
A.借贷记账法以“借“和”贷“作为记账符号 
B.借贷记账法是一种复试记账方法 
C.借贷记账法遵循有借必有贷,借贷必相等的记账规则 
D.借贷记账法下,“借“表示增加”贷“表示减少 
答案:D 
解析:负债,所有者权益,和损益类的前五个都是借方表示减少。 
4.下列各项中营业外支出账户所属的账户性质是()。 
A.负债类 
B.所有者权益类 
C.损益类 
D.成本类 
答案:C 
解析:营业外支出账户所属的账户性质是损益类。 
5.现金收款凭证上的填写日期应当是()。 
A.原始凭证上注明的日期 
B.登记总账的日期 
C.收取现金的日期 
D.编制收款凭证的日期 
答案:D 
6.企业购进原材料一批,取得增值税专用发票和运输发票,货款及运费未付,材料验收入库。以下与这笔 
经济业务无关的原始凭证是(). 
A.支票存根 
B.运费发票 
C.增值税专用发票 
D.收料单 
答案:A 
解析:款未付上哪找支票存根。 
7.下列选项中关于账账核对的内容表述不正确的是()。 


A.总分类账簿之间的核对 
B.总分类账簿与备查账簿之间的核对 
C.总分类账簿与序时账簿之间的核对 
D.总分类账簿与所属明细账簿之间的核对 
答案:B 
解析:账账核对的内容是总分类账簿之间的核对,总分类账簿与序时账簿之间的核对,总分类账簿与所属 
明细账簿之间的核对,没有b这一说法。 
8.下列各项中,属于汇总记账凭证的编制依据的是()。 
A.各类总账 
B.原始凭证 
C.记账凭证 
D.原始凭证汇总表 
答案:C 
解析:记账凭证是汇总记账凭证的编制依据。 
9.下列各项中,属于科目汇总表账务处理程序缺点的是()。 
A.不能进行试算平衡 
B.反映不出账户的对应关系 
C.不利于会计核算分工 
D.会计科目的数量受限制 
答案:B 
解析:科目汇总表账务处理程序反映不出账户的对应关系。 
10.下列各项中,不属于财产清查内容的是()。 
A.银行存款 
B.财产物资 
C.库存现金 
D.交易性金融资产 
11.华为公司2013年9月30日银行存款日记账的余额为150万元,经核对,未达账项如下;银行已收企 
业未收的5万元银行已付企业未付的2万元,调整后的企业银行存款余额应为()。 
A.155 
B.150 
C.153 
D.157 
答案:C 
解析:150+5-2=153。 
12.下列会计报表中,属于不需要对外报送的报表的是()。 
A.企业成本报表 
B.利润表 
C.现金流量表 
D.资产负债表 
答案:A 
13.合并财务报表的会计主体是(). 
A.孙公司 
B.母公司 
C.母公司和子公司组成的企业集团 
D.子公司 
答案:C 
14.年度终了,会计账簿暂由本单位财物会计部门保管一段时间,期满后有财会部门编造清册移交本单位的 



本文由会计考试网(www.kjks.net)整理!仅供学习参考!


会计网校
友情链接:会计考试网
会计考试网| 联系我们| 关于我们| 网站地图| |